Цели психологических консультаций
Главная цель совместной работы со специалистом – решение имеющихся проблем и получение инструментов для профилактики дискомфортного психологического состояния в будущем. В результате работы с вы преодолеете трудный жизненный этап и научитесь:
- идентифицировать свои желания и потребности;
- купировать панические атаки в ранней стадии;
- выстраивать здоровые взаимоотношения с близкими и в коллективе;
- бороться со стрессом, справляться с жизненными трудностями, не проваливаясь в депрессию;
- избавляться от заболеваний, причиной которых стала психосоматика;
- менять свою жизнь к лучшему.
Виды консультаций у психолога
Наши специалисты работают по направлениям:
- Детской психологии и педагогики. Во время отдельной беседы с родителями и детьми, а также на совместных сеансах с педагогами-психологами прорабатываются отношения с одноклассниками, решаются проблемы неуверенности в себе, буллинга, кризиса подросткового возраста. Специалист поможет выработать правильную тактику общения между родителями и детьми, провести мягкую адаптацию в школе или детском саду, подготовиться к поступлению в ВУЗ.
- Семейной психотерапии. Консультация семейного психолога пар с любым сроком отношений позволяет прожить конфликты внутри семьи, проработать обиды, выстроить личные границы.
- Индивидуальной помощи. Оптимальный выбор для решения личных вопросов, проживания кризисов, поиска целей в жизни и методов их достижения.
- Групповой терапии. Одновременные сеансы для людей с совместными проблемами – лучший способ борьбы с зависимостями и психосоматическими заболеваниями.
- Выбор индивидуальной консультации или работе в группе зависит от запроса и личного желания пациента. При наличии проблем в социальной сфере, отношениях с близкими или желании избавиться от зависимости более эффективны совместные семейные сеансы или работа в группе. Индивидуальная работа дома или в клинике позволяет сохранить конфиденциальность, сосредоточиться на себе и избавиться от личных проблем.
Направления терапии
- Гештальт-терапия – помогает в проработке непрожитых чувств, эмоций и незавершенных историй.
- Психоанализ – распознавание скрытых бессознательных процессов, анализируя слова и мысли клиента. Обнаружение истинных причин проблем и выстраивание здоровых отношений с окружающим миром.
- Психодрама – одновременная работа с группой людей, где разыгрываются реальные травмирующие ситуации из жизни участников.
- Арт-терапия – методика, основанная на выражении внутренних эмоций через творчество.
- Семейная психотерапия – фокусировка работы на отношениях внутри семьи, проработка конфликтов и выстраивание гармоничных отношений.
- Когнитивно-поведенческая терапия – получение новых навыков для формирования правильных поведенческих ответов на возникающие ситуации.
- Клиент-центрированная психотерапия – выявление личностных проблем и поиск решений для их устранения, возможность для клиента стать лучшей версией себя.
Как проходит работа взрослого клиента с психологом
Первая консультация с психологом – ознакомительная. Клиенту предлагается сформулировать запрос (рассказать о причине визита к психологу и беспокоящих его проблемах). Администратор порекомендует специалиста согласно запросу. В ходе первого сеанса выстраиваются доверительные отношения и определяется примерный план совместной работы.
Длительность терапии зависит от сложности ситуации и сопутствующих факторов в жизни клиента. В некоторых случаях достаточно краткосрочного курса совместной работы и проблема будет решена за 1-3 сеанса. В более сложных ситуациях совместная работа с психологом может длиться несколько лет.
Консультация психолога для ребенка
Помимо специалистов, работающих со взрослыми клиентами, в частной клинике «Рецепт Свободы» ведут прием детские психологи. Причины обращения и методы терапии зависят от возраста ребенка и наличия/отсутствия психиатрического диагноза. На консультациях психолога для родителей и детей наиболее часто рассматриваются:
- сложности во взаимоотношениях со сверстниками;
- неспособность выстраивания личных границ;
- конфликтные ситуации с родителями;
- агрессивное поведение по отношению к младшим детям к семье и другим родственникам;
- проживание возрастных кризисов;
- нежелание учиться;
- адаптация к школе и саду;
- неуверенность в себе, замкнутость;
- фобии и страхи;
- селфхарм;
- риски суицида;
- психологические травмы и стресс.
Во время работы с подростками специалист применяет методики когнитивно-поведенческой терапии, социально-психологического тренинга, творческого самовыражения. У дошкольников и детей раннего школьного возраста основу терапии составляют игровые методики, работа с песком, сказкотерапия и др.
На что обратить внимание при выборе специалиста
Главный показатель, на который следует ориентироваться при выборе психолога – комфорт во время совместного сеанса. Вы можете пройти бесплатную первичную консультацию у нескольких специалистов и продолжить работу с тем, кому можете доверять. При выборе обратите внимание на:
- Наличие диплома. Для успешной терапии одних курсов недостаточно. Все психологи клиники «Рецепт Свободы» имеют высшее образование и регулярно повышают свою квалификацию.
- Узкую специализацию. Ни один человек не может быть специалистом во всех отраслях. В нашей клинике ведут прием специалисты, которые являются профессионалами в своей отрасли, занимаются работой с парами, детьми, взрослыми, зависимыми людьми. Для записи к подходящему специалисту, озвучьте проблему в общих чертах во время записи на первую консультацию.
- Наличие опыта. Психолог, недавно окончивший ВУЗ, не является плохим специалистом. Но, ценя время и деньги наших клиентов, мы предлагаем услуги хороших психологов со стажем не менее 5 лет, опыт которых подтвержден рейтингом клиники и отзывами благодарных клиентов.